Спасибо за вопрос. Мы ответим вам в ближайшее время.

Задать вопрос * – обязательные для заполнения поля

Ответ придет на Ваш личный электронный ящик, указанный в форме, а также, при Вашем согласии, будет опубликован на нашем сайте. Мы всегда рады помочь Вам!
Все данные будут использоваться только для обработки Вашего запроса и не будут переданы третьим лицам.

Спасибо! Заявка принята, мы перезвоним вам

Обратный звонок * – обязательные для заполнения поля

Содействуя развитию О компании Услуги

Налогоплательщик-кредитор по денежному обязательству, должен включить в доход начисленные «по умолчанию» в соответствии со ст.317.1 ГК РФ проценты

29 Январь 2016

Минфин РФ разъяснил, что начисленные «по умолчанию» проценты по ст.317.1 ГК РФ подлежат включению во внереализационные доходы в порядке, предусмотренном НК РФ для процентов по долговым обязательствам.

(Письмо Минфина РФ от 09.12.2015 г. № 03-03-РЗ/67486)

Комментарий:

Статья 317.1 ГК РФ вступила в силу с 01.06.2015 г.
Пунктом 1 ст.317.1 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
Из формулировок п.1 ст.317.1 ГК РФ следует, что:
  • ст.317.1 ГК РФ не подлежит применению к авансам, перечисленным в соответствии с договором (поскольку возникает не денежное обязательство в виде обязанности должника, например, выполнить работу);
  • ст.317.1 ГК РФ подлежит применению вне зависимости от того просроченным или нет является долг;
  • если в договоре не предусмотрено не применение ст.317.1 ГК РФ, то проценты начисляются «по умолчанию».
Таким образом, начисление процентов за пользование денежными средствами по ст.317.1 ГК РФ не связано с неправомерностью (либо правомерностью) действий должника, важно только наличие самого факта «пользования денежными средствами», которое может быть как правомерным (при договорной отсрочке платежа) так и не правомерным (если должник в срок не произвел оплату).
В этой связи имеются основания говорить о том, что ст.317.1 ГК РФ не представляет собой механизм ответственности должника за его неправомерные действия.
Такая «правовая» природа процентов, начисленных по ст.317.1 ГК РФ, не дает оснований рассматривать их в качестве убытков (ущерба), подлежащих возмещению должником.
В этой связи, формально оснований для применения к указанным процентам норм НК РФ (п.3 ст.250 НК РФ, пп.4 п.4 ст. 271 НК РФ), регулирующих порядок налогообложения доходов в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, не имеется.
Минфин РФ в комментируем письме в целях налогообложения прибыли квалифицирует проценты, начисленные по ст.317.1 ГК РФ, как проценты по долговому обязательству. Последствиями такой квалификации является необходимость специального порядка признания доходов в виде процентов по долговым обязательствам.
Это означает, что законные проценты по ст.317.1 ГК РФ, на которые имеет право кредитор «по умолчанию», должны отражаться в доходах в целях налогообложения ежемесячно, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (с учетом положений ст.269 НК РФ), а не по моменту, например, их признания должником или на основании решения суда.
Во избежание, как споров с контрагентом по договору, так и споров с налоговым органом представляется целесообразным:
  • в случае если стороны намерены применять ст.317.1 ГК РФ, то условие о ее применении следует закрепить в договоре;
  • в случае если стороны не намерены ее применять, то такое условие также следует предусмотреть в договоре.
В случае если стороны закрепят в договоре условие о не применении ст.317.1 ГК РФ, то доходов, подлежащих налогообложению у кредитора, не возникнет.